Lebkuchen-Ananas-Torte

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Eine festliche Torte mit Sahne und Ananas, nicht nur zu Weihnachten.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Ananas-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Lebkuchenteig:

1 Ananas
125 g Honig
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
100 g gemahlene Mandeln mit Schale

Füllung:

200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker aranca Zitronen-Geschmack
4 EL Weinbrand (50 ml)
250 ml Wasser

Außerdem:

2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ananas schälen, Strunk entfernen, fein würfeln und 100 g für den Teig, 150 g für die Füllung und 150 g für die Dekoration abwiegen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Lebkuchenteig zubereiten

Honig, Zucker, Finesse und Margarine oder Butter in einem Topf so lange unter Rühren erhitzen, bis eine glatte Masse entsteht. Masse in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen. Erst die Eier mit dem Mixer (Rührstäbe) unterrühren, dann Mehl, Backin und Weihnachts-Aroma. Zuletzt Mandeln und Ananaswürfel unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen. Aranca nach Packungsanleitung, aber nur mit Weinbrand und Wasser (ohne Joghurt), zubereiten. Sahne und Ananas unterheben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Füllung aufstreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Mittleren Boden auflegen, mit übriger Füllung bestreichen, oberen Boden auflegen und Torte 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Sahnesteif und Zucker mischen, Sahne damit steif schlagen. Oberseite und Rand der Torte damit einstreichen. Oberseite mit einem Tortengarnierkamm verzieren, mit Ananas garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Ananas-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2428 kJ
580 kcal
942 kJ
225 kcal
Fett 31.68 g 12.28 g
Kohlenhydrate 64.69 g 25.07 g
Eiweiß 7.68 g 2.98 g
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