Layer-Cake in Pink

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Diese Schokoladen-Biskuittorte erhält eine besonders fruchtige Note durch feines Himbeermus in Quarkfüllung und Spiegel.

etwa 8 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Layer-Cake in Pink

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
Tortenring , extra hoch 15 cm
etwas Fett

Biskuitteig:

60 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Quarkfüllung:

300 g Himbeeren
10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
2 EL Grenadinesirup
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rosa

Cremefüllung:

200 g kalte Schlagsahne
100 ml kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Weiße Schokolade

Guss:

etwa 180 ml Grenadinesirup
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
3 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie schichte ich einen Layer-Cake?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Butter zerlassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Schokoladen-Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Geschmolzene Butter unter Rühren zugeben und zum Schluss die Schokoraspel kurz unterrühren. Schokoladenbiskuitteig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Backpapier abziehen, den Boden zurückdrehen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den hohen Tortenring darumstellen.

4

Himbeer-Quarkfüllung zubereiten

Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein feines Sieb drücken. 3 EL von dem Himbeermus für den Guss beiseitestellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

5

Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Quark mit Himbeermus, Sirup, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Sahne unterheben und die Creme in 2 Hälften teilen. Unter die eine Hälfte einen geh. TL Speisefarbe rühren, auf den unteren Boden geben, glatt streichen, den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Die restliche Quarkcreme darauf geben, ebenfalls glatt streichen, den letzten Boden auflegen und leicht andrücken.

6

Cremefüllung zubereiten

Sahne, Milch und Cremepulver in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann alles etwa 1 Min. auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Füllung auf die Quarkschicht geben und glatt streichen. Torte in den Kühlschrank stellen.

7

Spiegel zubereiten

Restliches Himbeermus mit Sirup auf 200 ml auffüllen. Tortenguss in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser verrühren, Himbeer-Sirup-Gemisch zugeben und alles unter Rühren einmal aufkochen. Guss kurz etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel zügig auf die Torte geben, so dass sich ein glatter Spiegel ergibt. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Tortenring vor dem Servieren lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Layer-Cake in Pink

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2592 kJ
619 kcal
909 kJ
217 kcal
Fett 27.68 g 9.71 g
Kohlenhydrate 74.07 g 25.99 g
Eiweiß 16.92 g 5.94 g
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