COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Laugenwichtel

Ein knuspriges Laugengebäck für Kinder zu Weihnachten

etwa 3 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenwichtel

Für das Backblech:

Backpapier

Lauge:

125 ml Wasser
5 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml heißes Wasser
1 TL Salz

Außerdem:

etwas Hagelsalz oder
geriebener Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. Lauge abkühlen lassen.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Daraus 3 Laugenwichtel formen, auf das Backblech legen und mit Lauge bestreichen. Hagelsalz oder Käse aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenwichtel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2085kJ
498kcal
762kJ
182kcal
Fett 6.26g 2.28g
Kohlenhydrate 91.13g 33.26g
Eiweiß 17.62g 6.43g
0 Merkzettel