für das Rezept Laugenstangen
Backpapier |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
200 ml | lauwarmes Wasser |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | kalte Butter |
600 ml | Wasser |
5 Pck. | Dr. Oetker Natron |
etwa 100 g | Kerne-Mix , z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne |
Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, außer die kalte Butter, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 24) ausrollen. Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte (20 x 24 cm) damit belegen, dabei rundherum einen 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken (Abb.1).
Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Von der kürzeren Seite so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen (Abb 2).
Dann die beiden Seiten zusammenklappen, es entstehen 4 Teiglagen (Abb 3). Den Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Teigpaket wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, Seiten zur Mitte klappen und dann beide Seiten zusammenklappen. 20 Min. zugedeckt kalt stellen.
Danach diesen Arbeitsschritt noch einmal wiederholen, aber nicht kühlen und auf etwa 15 x 36 cm ausrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa 12 Streifen (etwa 15 x 3 cm) schneiden. Diese mehrmals verdrehen.
Für die Lauge Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Topf vom Herd nehmen und Natron vorsichtig einrühren. Die Stangen mit einer Schaumkelle kurz ganz eintauchen, auf der Schaumkelle etwas abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Die Seiten und die Oberfläche mit Kernen bestreuen, an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen und dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1193
kJ
285 kcal |
904
kJ
216 kcal |
Fett | 17.43 g | 13.20 g |
Kohlenhydrate | 26.18 g | 19.83 g |
Eiweiß | 6.13 g | 4.64 g |
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