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Laugenstangen

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Laugengebäck aus Plunderteig einfach selbermachen - mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenstangen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
200 ml lauwarmes Wasser
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
100 g kalte Butter

Lauge:

600 ml Wasser
5 Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreuen:

etwa 100 g Kerne-Mix , z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Laugenstangen?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, außer die kalte Butter,  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 

2

Plunderteig zubereiten

laugenstangen plunderteig zubereiten

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 24) ausrollen. Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte (20 x 24 cm) damit belegen, dabei rundherum einen 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken (Abb.1). 

3
laugenstangen

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Von der kürzeren Seite so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen (Abb 2). 

4
laugenstangen

Dann die beiden Seiten zusammenklappen, es entstehen 4 Teiglagen (Abb 3). Den Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. 

5

Teigpaket wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, Seiten zur Mitte klappen und dann beide Seiten zusammenklappen. 20 Min. zugedeckt kalt stellen. 

6

Danach diesen Arbeitsschritt  noch einmal wiederholen, aber nicht kühlen und auf etwa 15 x 36 cm ausrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa 12 Streifen (etwa 15 x 3 cm) schneiden. Diese mehrmals verdrehen.

7

Für die Lauge Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

8

Lauge

Topf vom Herd nehmen und Natron vorsichtig einrühren. Die  Stangen mit einer Schaumkelle kurz ganz eintauchen,  auf der Schaumkelle etwas abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Die Seiten und die Oberfläche mit Kernen bestreuen, an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen und dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1193 kJ
285 kcal
904 kJ
216 kcal
Fett 17.43 g 13.20 g
Kohlenhydrate 26.18 g 19.83 g
Eiweiß 6.13 g 4.64 g
0 Merkzettel

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