Laugenstangen

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Laugengebäck aus Plunderteig einfach selbermachen - mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenstangen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
200 ml lauwarmes Wasser
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
100 g kalte Butter

Lauge:

600 ml Wasser
5 Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreuen:

etwa 100 g Kerne-Mix , z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Laugenstangen?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, außer die kalte Butter,  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 

2

Plunderteig zubereiten

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 24) ausrollen. Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte (20 x 24 cm) damit belegen, dabei rundherum einen 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken (Abb.1). 

3

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Von der kürzeren Seite so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen (Abb 2). 

4

Dann die beiden Seiten zusammenklappen, es entstehen 4 Teiglagen (Abb 3). Den Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. 

5

Teigpaket wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, Seiten zur Mitte klappen und dann beide Seiten zusammenklappen. 20 Min. zugedeckt kalt stellen. 

6

Danach diesen Arbeitsschritt  noch einmal wiederholen, aber nicht kühlen und auf etwa 15 x 36 cm ausrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa 12 Streifen (etwa 15 x 3 cm) schneiden. Diese mehrmals verdrehen.

7

Für die Lauge Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

8

Lauge

Topf vom Herd nehmen und Natron vorsichtig einrühren. Die  Stangen mit einer Schaumkelle kurz ganz eintauchen,  auf der Schaumkelle etwas abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Die Seiten und die Oberfläche mit Kernen bestreuen, an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen und dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1193 kJ
285 kcal
904 kJ
216 kcal
Fett 17.43 g 13.20 g
Kohlenhydrate 26.18 g 19.83 g
Eiweiß 6.13 g 4.64 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht