Lauchpastete

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Ein pikantes Gemüsegericht schmeckt nicht nur im Herbst

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lauchpastete

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Belag:

500 g Porree (Lauch)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
150 g gekochter Schinken
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
3 Eier (Größe M)
250 g Dr. Oetker Crème double
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Knetteig:

1 Zwiebel
125 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Greyerzer
3 EL gehackte Petersilie

Außerdem:

50 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Greyerzer
gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Lauch längs halbieren, waschen und in etwa ½ cm breite Streifen schneiden. Speck und Schinken in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Schinkenstreifen kurz anbraten. Lauch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten. Dabei öfter umrühren. Alles etwas abkühlen lassen.

3

Knetteig

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Etwa zwei Drittel des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, aufrollen und in der Springform am Rand abrollen. Einen etwa 2 cm hohen Rand formen.

4

Eier mit Crème double verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Lauchmasse in der Springform verteilen, die Eiercreme darübergießen und mit Käse bestreuen. Die Form auf dem mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Die Lauchpastete heiß mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lauchpastete

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 19.90 g 14.22 g
Kohlenhydrate 9.63 g 6.88 g
Eiweiß 12.32 g 8.80 g

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