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Lachs-Gugelhupf

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Ein pikanter Kuchen mit geräuchertem Lachs und einem Dip

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lachs-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Sahne-Meerrettich (aus dem Gl.)
75 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser

Außerdem:

½ Bund Dill
250 g geräucherter Lachs

Dip:

300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL Sahne-Meerrettich (aus dem Gl.)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Den Dill waschen, trockentupfen, fein hacken, 1 Esslöffel davon für den Dip beiseite nehmen. Lachs in Streifen schneiden und mit dem Dill unter den gegangenen Hefeteig kneten. Teig mit Hilfe einer Teigkarte in die Gugelhupfform füllen und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen, stürzen und mit dem Dip servieren.

4

Dip

Crème fraîche mit Meerrettich und Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lachs-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 12.03 g 13.08 g
Kohlenhydrate 23.78 g 25.85 g
Eiweiß 6.98 g 7.58 g
0 Merkzettel

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