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Lachs-Fenchel-Quiche

Eine Quiche mit Fenchelknollen, geräuchertem Lachs und Ricotta

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lachs-Fenchel-Quiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Ausstecher , z. B. mit österlichen Motiven

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
½ gestr. TL Salz

Belag:

300 g Fenchelknollen
Salz
1 Bund gehackter Dill
200 g geräucherter Lachs
250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
2 EL Senf-Dill-Soße mit Meerrettich und Honig
3 Eier (Größe M)
2 EL Zitronensaft
gemahlener Pfeffer
200 g geriebener Käse , z. B. Gouda
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges etwa 1/2 cm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive mit den Ausstechern ausstechen und zur Dekoration beiseitelegen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø etwa 34 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Form nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.

3

Belag

Fenchel putzen und in dünne Streifen schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Fenchelstreifen etwa 3 Min. darin blanchieren. Anschließend auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Dill waschen, klein hacken und etwa 1 EL Dill zum Verzieren beiseitestellen. Lachs in Streifen schneiden. Dill, Ricotta, Senf-Dill-Soße, Eier, Zitronensaft, 1 TL Salz, Pfeffer und Käse in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren. Fenchelstreifen und Lachs unterheben und gleichmäßig auf dem Quicheboden verteilen. Die ausgestochenen Motive auf der Quiche verteilen und mit Milch bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Quiche auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und die lauwarme Quiche vor dem Servieren mit Dill bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lachs-Fenchel-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176kJ
281kcal
980kJ
234kcal
Fett 19.32g 16.10g
Kohlenhydrate 14.07g 11.73g
Eiweiß 12.80g 10.67g