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La-Ola-Kuchen

Ein Blechkuchen mit einer schokoladigen Birnenfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept La-Ola-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
Ausstecher , z. B. mit Obstmotiven

Füllung:

Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
375 ml Milch
1 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
750 g reife Birnen
Saft von 1 Zitrone
1 EL Zucker
100 ml Wasser

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
Dr. Oetker Trockenbackhefe
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g) (150 g)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Puddingpulver mit etwas Milch und Eigelb anrühren und nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch, zubereiten und in eine Rührschüssel füllen. Sofort Crème fraîche unter den heißen Pudding rühren und direkt mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bildet. Birnen schälen und halbieren (große Früchte vierteln). Birnen mit Zitronensaft, Zucker und Wasser in einem Topf etwa 5 Min. dünsten, danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Zwillingsteig:

Gegangenen Hefeteig und Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Ein Viertel des Teiges knapp 1/2 cm dick ausrollen, mit Ausstechern etwa 18 Birnenmotive ausstechen. Restlichen Teig wieder verkneten und halbieren. Eine Teighälfte zu einem Quadrat von 28 x 28 cm ausrollen. Das Quadrat mit Hilfe des Teigrollers auf das Backblech legen und rundum einen 1,5 cm breiten Rand mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Die zweite Teighälfte zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen.

5

Pudding nochmals gut durchrühren und auf das kleinere Quadrat streichen, dabei den mit Eiweiß bestrichenen Rand frei lassen. Gedünstete Birnen mit der runden Seite nach oben auflegen. Größeres Teigquadrat auflegen (Abb. 1) und zuerst fest an den Rändern, dann leicht zwischen den Birnen andrücken. Oberfläche mit einem Holzstäbchen regelmäßig einstechen und mit Eiweiß bestreichen. Ausgestochene Birnenmotive auflegen und ebenfalls bestreichen. Teig nochmals 20 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Das Gebäck mit Hilfe des Backpapiers vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen. Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept La-Ola-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1096kJ
263kcal
757kJ
181kcal
Fett 12g 8.1g
Kohlenhydrate 34g 24g
Eiweiß 4.9g 3.4g

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