COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kunterbunter Gugelhupf

Ein fester Kuchen mit getrockneten Aprikosen und Belegkirschen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kunterbunter Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

200 g getrocknete Aprikosen
50 g Belegkirschen
100 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Schlagsahne
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
100 g Kokosraspel
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Guss:

150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
2 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und die Belegkirschen vierteln. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Sahne kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Aprikosen, Belegkirschen, Pistazien, Kokosraspel und Mandeln mischen und unter den Teig heben. Den Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Puderzucker sieben, mit Zitronensaft gut verrühren, Öl unterrühren und den Guss von oben über den Kuchen laufen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kunterbunter Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465kJ
350kcal
1608kJ
384kcal
Fett 17.78g 19.54g
Kohlenhydrate 41.25g 45.33g
Eiweiß 5.31g 5.83g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht