Kumquat-Pflaumen-Törtchen

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Kleine Törtchen mit exotischen Früchten und einer sahnigen Mascarpone Creme

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kumquat-Pflaumen-Törtchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
6 Dessertringe (Ø 7,5 cm)
etwas Fett

Kompott:

150 g Kumquats
200 g Pflaumen
200 ml Pflaumenwein
1 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Dr. Oetker Vanilleschoten

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Creme:

250 g Mascarpone
Saft von 1 Zitrone
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Kompott

Früchte waschen. Von den Kumquats 30 Scheiben abschneiden und beiseitestellen. Die übrigen Kumquats fein würfeln, dabei die Kerne entfernen. Kumquatwürfel zusammen mit Pflaumenwein, Zucker, Zimtstange und der ausgekratzten Vanilleschote (Vanillemark für die Creme beiseitestellen) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Von den Pflaumen 12 Spalten abschneiden. Die übrigen Früchte ebenfalls fein würfeln. Zu den Kumquats geben und weitere 5 Min. köcheln. Die Früchte im Sud abkühlen lassen. Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

2

Backblech nur zu etwa einem Drittel (etwa 25 x 15 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Biskuitplatte auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Anschließend mit den Dessertringen 6 Böden ausstechen.

4

Creme

Mascarpone mit Zitronensaft und 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Dann erst Zucker, Finesse und Vanillemark unterrühren. Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.

5

Die Dessertringe auf ein Brett oder eine Platte stellen. Je einen Boden einlegen und die Hälfte der Creme einfüllen. Darauf gleichmäßig das Kumquat-Pflaumen-Kompott verteilen und mit der übrigen Creme bedecken. Mit den Kumquatscheiben und Pflaumenspalten dekorativ belegen.

6

Guss

Aufgefangenen Sud mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung, mit dem aufgefüllten Sud und ohne Zucker, zubereiten. Gleichmäßig über den Früchten verteilen und die Törtchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Die Törtchen aus den Ringen lösen, mit den Pistazienkernen bestreuen und nach Wunsch in Papierbackförmchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kumquat-Pflaumen-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2370 kJ
566 kcal
992 kJ
237 kcal
Fett 35.11 g 14.69 g
Kohlenhydrate 43.47 g 18.19 g
Eiweiß 9.47 g 3.96 g

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