COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kumquat-Nuss-Muffins

Süße Muffins mit Buttermilch und Pekannusskernen

etwa 12 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kumquat-Nuss-Muffins

Für die Muffinform (12er):

Backpapier
etwas Fett

Nuss-Splitter:

100 g Pekannusskerne
100 g Zucker

Teig:

100 g Kumquats
50 g weiße Schokolade
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
1 Ei (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron

Zum Verzieren:

50 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
einige Kumquats

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Splitter:

Pekannusskerne grob hacken. Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und etwas bräunen ("karamellisieren") lassen. Gehackte Nusskerne unterrühren und so lange rühren, bis sie vollständig vom Zucker überzogen sind. Die Nussmasse auf Backpapier geben und erkalten lassen.

2

Vorbereiten:

Aus dem Backpapier 12 Quadrate (etwa 20 x 20 cm) reißen oder schneiden. Die Muffinform am Boden der Mulden etwas fetten. Kumquats waschen und klein schneiden, dabei die Kerne entfernen. Schokolade hacken. Nuss-Splitter grob zerkleinern (z. B. mit einem Teigroller). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig:

Öl, Buttermilch, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und kurz unterrühren. Kumquatstücke, Schokolade und Nuss-Splitter unterheben. In jede Mulde ein Backpapierquadrat drücken, die Seiten etwas hochbiegen und sofort jeweils etwa 1 Esslöffel Teig einfüllen. Restlichen Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins mit dem Papier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren:

Schokolade grob zerkleinern und zusammen mit dem Speiseöl in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Gefrierbeutel gut abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade über die Muffins sprenkeln. Kumquats waschen, in Scheiben schneiden (Kerne evtl. entfernen) und dekorativ auf den Muffins verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kumquat-Nuss-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394kJ
333kcal
1240kJ
296kcal
Fett 17g 15g
Kohlenhydrate 41g 36g
Eiweiß 4.7g 4.2g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel