Kumquat-Nuss-Muffins

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Süße Muffins mit Buttermilch und Pekannusskernen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kumquat-Nuss-Muffins

Für die Muffinform (12er):

Backpapier
etwas Fett

Nuss-Splitter:

100 g Pekannusskerne
100 g Zucker

Teig:

100 g Kumquats
50 g weiße Schokolade
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
1 Ei (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron

Zum Verzieren:

50 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
einige Kumquats

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Splitter

Pekannusskerne grob hacken. Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und etwas bräunen ("karamellisieren") lassen. Gehackte Nusskerne unterrühren und so lange rühren, bis sie vollständig vom Zucker überzogen sind. Die Nussmasse auf Backpapier geben und erkalten lassen.

2

Vorbereiten

Aus dem Backpapier 12 Quadrate (etwa 20 x 20 cm) reißen oder schneiden. Die Muffinform am Boden der Mulden etwas fetten. Kumquats waschen und klein schneiden, dabei die Kerne entfernen. Schokolade hacken. Nuss-Splitter grob zerkleinern (z. B. mit einem Teigroller). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig

Öl, Buttermilch, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und kurz unterrühren. Kumquatstücke, Schokolade und Nuss-Splitter unterheben. In jede Mulde ein Backpapierquadrat drücken, die Seiten etwas hochbiegen und sofort jeweils etwa 1 Esslöffel Teig einfüllen. Restlichen Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins mit dem Papier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und zusammen mit dem Speiseöl in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Gefrierbeutel gut abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade über die Muffins sprenkeln. Kumquats waschen, in Scheiben schneiden (Kerne evtl. entfernen) und dekorativ auf den Muffins verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kumquat-Nuss-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390 kJ
332 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 16.64 g 14.86 g
Kohlenhydrate 40.49 g 36.15 g
Eiweiß 4.69 g 4.18 g
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