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Kulleraugen

etwa 120 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Mit diesem Rezept sind die Kulleraugen aus Mürbeteig, knackigen Mandeln und fruchtiger Konfitüre schnell gebacken.
Marmeladenplätzchen lieben wir. Und damit auch diese Kulleraugen. Die mit Gelee gefüllten Teigkugeln punkten neben ihrem Geschmack auch mit ihrer einfachen Zubereitung und lassen sich nach Omas Rezept gelingsicher selber backen. Der Mürbeteig für die Kulleraugen ist schnell zusammen geknetet. An...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Als Gelee eignet sich am besten Johannisbeer- oder Himbeergelee. Sie können die Kulleraugen aber auch mit gelber Konfitüre, die vorher durch ein Sieb gestrichen wurde, füllen.
Rezept Tipps
Sollte das Gelee zum Füllen zu fest werden, einfach nochmals erwärmen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Kulleraugen
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eigelb (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Außerdem
etwa 2Eiweiß (Größe M)
etwa 50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Füllung für Kulleraugen
etwa 5 ELrotes Gelee
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich selber ganz einfach Kulleraugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3
Picture - kulleraugen_handling_1_gross.jpg

Aus dem Teig 6 Rollen (40 cm lang) formen, diese in je 2 cm breite Stücke schneiden und daraus Kugeln formen. Eiweiß mit einer Gabel verschlagen. Jede Kugel zuerst auf einer Seite in das Eiweiß tauchen, dann in die Mandeln drücken. Die Kugeln mit der nicht bemandelten Teigseite auf das Backblech legen und mit einem Rührlöffelstiel von oben in jede Kugel eine Vertiefung drücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Die Kulleraugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Gelee-Füllung zubereiten

Picture - kulleraugen_handling_2_gross.jpg

Gelee mit Wasser aufkochen und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen füllen.


Abwandlung
Picture - kulleraugen_variante_gross.jpg

Für Katzenaugen drücken Sie die Kugeln statt in Mandeln in gehackte Pinienkerne und füllen sie statt mit Gelee mit Kiwi- oder Stachelbeerkonfitüre. Die Konfitüre am besten durch ein Sieb streichen und ebenfalls mit 1 EL Wasser kurz aufkochen.

Rezept Tipps

  • Als Gelee eignet sich am besten Johannisbeer- oder Himbeergelee. Sie können die Kulleraugen aber auch mit gelber Konfitüre, die vorher durch ein Sieb gestrichen wurde, füllen.
  • Sollte das Gelee zum Füllen zu fest werden, einfach nochmals erwärmen.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.