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Ausstechkekse

40 - 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Das beste Grundrezept für leckere Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren.
Ausstechplätzchen sind ein absoluter Klassiker und nicht nur bei Kindern beliebt. Mit unserem einfachen Rezept gelingen die Plätzchen zum Ausstechen garantiert. Der Teig für unsere Plätzchen kommt als klassischer 3-2-1-Teig ohne Ei daher. Damit schmeckt er besonders fein und mürbe. Ebenso wie ma...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Aufbewahren: Roher Mürbeteig kann – in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt – mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden, ihn dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen können die Plätzchen etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Für dunkle Ausstechkekse die Hälfte des Teigs mit einem TL Dr. Oetker Kakao verkneten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Mürbeteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 4 TLWasser
Dr. Oetker Gebäckschmuck
einigeZuckerperlen

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie mache ich ganz einfach leckere Ausstechkekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Picture - Plätzchen 0263 ret

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig etwa ½ cm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ausstechkekse verzieren

Puderzucker nach und nach nur mit soviel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Einen Teil des Gusses nach Belieben mit Speisefarbe einfärben. Die Ausstechkekse mit dem Guss bestreichen und mit Gebäckschmuck und Zuckerperlen verzieren.

Rezept Tipps

  • Aufbewahren: Roher Mürbeteig kann – in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt – mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden, ihn dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen.
  • In gut schließenden Dosen können die Plätzchen etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
  • Für dunkle Ausstechkekse die Hälfte des Teigs mit einem TL Dr. Oetker Kakao verkneten.