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Kürbissuppe aus dem Backofen

Eine leckere, mediterrane Kürbiscremesuppe mit Hokkaido

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbissuppe aus dem Backofen

1 ½ kg Hokkaido-Kürbis
800 g Strauchtomaten
80 g Schalotten
4 Zweige Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zucker
4 EL Olivenöl
etwa 700 ml Gemüsebrühe
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Außerdem:

1 Gl. entsteinte, schwarze Oliven (Abtropfgew. 65 g)
75 g Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

2

Zubereiten:

Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Schalotten abziehen und in grobe Würfel schneiden. Rosmarin waschen. Gemüse und Rosmarin in eine große Auflaufform (Inhalt etwa 4 l) oder Bräter geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Olivenöl beträufeln und alles miteinander vermengen. Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 45 Min.

3

Nach dem Garen Rosmarin entfernen. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf geben und pürieren, evtl. passieren. Suppe aukochen, Crème fraîche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

4

Oliven in Ringe schneiden, Parmesan hobeln. Die Suppe mit den Oliven und dem Parmesan anrichten. Nach Belieben mit frischem Rosmarin garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbissuppe aus dem Backofen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1058kJ
253kcal
246kJ
59kcal
Fett 19g 4.3g
Kohlenhydrate 13g 2.9g
Eiweiß 8.2g 1.9g

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