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Kürbiskern-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein saftiger Kuchen mit Kürbiskernen für den Herbst.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt steif geschlagene Sahne zu dem Gugelhupf.
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
100 gKürbiskerne
4Eiweiß (Größe M)
125 mlKürbiskernöl
250 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eigelb (Größe M)
200 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
125 mlWasser
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu "knistern". Auf einem Teller erkalten lassen und anschließend fein zermahlen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Kürbiskernöl mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eigelben in einer Rührschüssel zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. verrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit den Kürbiskernen und dem Wasser in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt steif geschlagene Sahne zu dem Gugelhupf.
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.