Kürbis-Pflaumen-Hupf

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Ein fester Kuchen mit Kürbis und getrockneten Pflaumen

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Pflaumen-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

etwa 500 g Kürbis
125 ml Wasser
75 g Trockenpflaumen ohne Stein
6 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Hartweizengrieß

Zum Aprikotieren:

100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig den Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in dem Wasser weich garen. Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Grieß und Kürbismus mischen und zuletzt vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen, Pflaumenwürfel gleichmäßig aufstreuen und etwas eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf 1 Min. aufkochen und den kalten Kuchen damit glasieren. Nach Belieben mit Kürbisstreifen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Pflaumen-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 628 kJ
150 kcal
716 kJ
171 kcal
Fett 4.18 g 4.75 g
Kohlenhydrate 23.06 g 26.20 g
Eiweiß 4.61 g 5.24 g
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