COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kürbis-Pflaumen-Hupf

Ein fester Kuchen mit Kürbis und getrockneten Pflaumen zu Halloween

etwa 18

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Pflaumen-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

etwa 500 g Kürbis
125 ml Wasser
75 g Trockenpflaumen ohne Stein
6 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Hartweizengrieß

Zum Aprikotieren:

100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig den Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in dem Wasser weich garen. Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Grieß und Kürbismus mischen und zuletzt vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen, Pflaumenwürfel gleichmäßig aufstreuen und etwas eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf 1 Min. aufkochen und den kalten Kuchen damit glasieren. Nach Belieben mit Kürbisstreifen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Pflaumen-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
716kJ
171kcal
Fett 0g 4.75g
Kohlenhydrate 0g 26.20g
Eiweiß 0g 5.24g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht