Kürbis-Orangen-Blüte

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Eine cremige Torte mit Hokkaido-Kürbis für das Erntedankfest.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Orangen-Blüte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Teig:

300 g Hokkaido-Kürbis
150 g Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

200 g kalte Schlagsahne
200 ml Orangensaft
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

einige Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und Fruchtfleisch grob reiben. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker, Finesse und Salz gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der geschmolzenen Butter oder Margarine kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss Kürbisraspel unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, zurückstürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, so dass der obere Boden etwas dünner ist. Den oberen Boden in 12 gleich große Stücke schneiden, 3 Stücke nochmals halbieren und 3 Stücke zerbröseln.

4

Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen. Orangensaft mit Gelatine fix nach Packungsanleitung anrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne und Kuchenbrösel unterheben. Masse auf dem unteren Boden verteilen. Die 6 großen Kuchenstücke mit den Spitzen nach außen auf die Creme setzen, die 6 kleinen, leicht versetzt, ebenso anordnen (Abb. 1). Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren Kürbiskerne auf die Torte streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Orangen-Blüte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1633 kJ
390 kcal
1097 kJ
262 kcal
Fett 18.27 g 12.26 g
Kohlenhydrate 48.93 g 32.84 g
Eiweiß 7.20 g 4.84 g
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