Kürbis-Kartoffel-Gratin und Maronenmus

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Kartoffeln und Kürbis als Gratin und Maronenmus mit Portwein und Cranberrys.

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Gratin und Maronenmus

Für die Auflaufform:

etwas Fett

Maronenmus:

280 g gekochte Maronen (Esskastanien)
110 g Cranberrys (Abtropfgew.)
120 ml Portwein
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 EL Zitronensaft
¼ Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (125 g)
Salz

Kürbis-Kartoffel-Gratin:

500 g kleine, festkochende Kartoffeln
700 g Kürbis , z. B. Butternut
1 Knoblauchzehe
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
200 g Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Maronenmus

Maronen abtropfen lassen. Maronen, Cranberrys mit der Flüssigkeit, Portwein, Finesse, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Kochtopf geben. Das Ganze pürieren, zum Kochen bringen und 3 Min. unter Rühren sprudelnd kochen. Mus erkalten lassen und mit Salz abschmecken.

2

Vorbereiten

Kartoffeln schälen. Kürbis schälen, Kerne entfernen. Knoblauch abziehen. Aufflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Kürbis-Kartoffel-Gratin

Kartoffeln und Kürbis mit einer Aufschnittmaschine oder einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Kürbisscheiben dachziegelartig schräg in die Form schichten. Crème fraîche und Sahne mit der Knoblauchzehe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Gustin einrühren. Knoblauchzehe entfernen und über die Kartoffel-Kürbisscheiben gießen. Parmesan darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und das Gratin goldbraun backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Gratin mit dem Maronenmus servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Gratin und Maronenmus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2110 kJ
504 kcal
561 kJ
134 kcal
Fett 21.29 g 5.66 g
Kohlenhydrate 64.64 g 17.19 g
Eiweiß 7.40 g 1.97 g
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