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Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Butternut-Kürbis und Kartoffeln im Backofen mit Käse überbacken - einfach und unkompliziert

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Auflauf

1 kg Kürbis , z. B. Butternut
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
etwa 150 ml Milch
150 g geriebener Gouda
etwa 12 Kirschtomaten an der Rispe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zubereiten:

Kartoffelscheiben gleichmäßig, evtl. dachziegelartig in etwa 4 flache Auflaufformen (Inhalt je etwa 500 l, 15 x 20 cm) einschichten. Kürbiswürfel darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer kräftig würzen. Crème double und Milch verrühren, 50 g Gouda dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Den Guss über die Kartoffeln und den Kürbis geben, mit dem restlichen Gouda bestreuen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Tomaten waschen und trocken tupfen, dabei die Rispe nicht entfernen. Die Tomaten auf dem Auflauf verteilen, dann weiterbacken, bis der Auflauf goldbraun und die Tomaten etwas aufgeplatzt sind.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Tomaten mit etwas Salz bestreuen und Auflauf servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2244kJ
536kcal
402kJ
96kcal
Fett 39g 7g
Kohlenhydrate 28g 5g
Eiweiß 17g 3.1g

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