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Kürbis-Kartoffel-Auflauf

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Bestes Kürbis-Kartoffel Auflauf Rezept – Kürbis und Kartoffeln werden im Backofen ganz einfach zu leckerem vegetarischen Kürbisauflauf mit Kartoffeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kürbis-Kartoffel-Auflauf kann auch in einer großen Form (Inhalt etwa 1,5 l, 20 x 30 cm) zubereitet werden.
Rezept Tipps
Einen säuerlichen Apfel in Würfel schneiden und diese über die Kürbiswürfel streuen.
Rezept Tipps
Auch Schinken, Speck oder geröstete Pinienkerne passen in den Kürbis-Kartoffel-Auflauf.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks zum Kürbis.
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Zutaten

Zutaten
1 kgKürbis (z. B. Butternut)
500 gkleine, festkochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 100 gSchlagsahne
150 ggeriebener Gouda
etwa 12 kleineKirschtomaten an der Rispe

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie gelingt ein Kürbisauflauf mit Kartoffeln?

1

Kürbis und Kartoffeln vorbereiten

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Kürbis-Kartoffel-Auflauf zubereiten

Kartoffelscheiben gleichmäßig, evtl. dachziegelartig in etwa 4 flache Auflaufformen (Inhalt je etwa 500 ml, 15 x 20 cm) einschichten. Kürbiswürfel darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer kräftig würzen. Crème fraîche und Sahne verrühren, 50 g Gouda dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. 


Den Guss über den Kürbis und die Kartoffeln geben, mit dem restlichen Gouda bestreuen. Die Auflaufformen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Tomaten waschen und trocken tupfen, dabei die Rispe nicht entfernen. Die Tomaten auf dem Kürbis-Kartoffel-Auflauf verteilen, dann weiterbacken, bis der Auflauf goldbraun und die Tomaten etwas aufgeplatzt sind.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Die Tomaten mit etwas Salz bestreuen und den Kürbis-Kartoffel-Auflauf servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kürbis-Kartoffel-Auflauf kann auch in einer großen Form (Inhalt etwa 1,5 l, 20 x 30 cm) zubereitet werden.
  • Einen säuerlichen Apfel in Würfel schneiden und diese über die Kürbiswürfel streuen.
  • Auch Schinken, Speck oder geröstete Pinienkerne passen in den Kürbis-Kartoffel-Auflauf.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks zum Kürbis.