Kürbis-Eichhörnchen mit Krokant-Butter

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Ein Hefegebäck mit Kürbis und süßer Butter.

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Eichhörnchen mit Krokant-Butter

Für das Backblech:

Backpapier

Kürbispüree:

300 - 350 g Hokkaido-Kürbis
etwa 4 EL Wasser

Krokant-Butter:

100 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Hefeteig:

350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 Msp. Salz
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

etwa 12 Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Kürbis-Eichhörnchen mit Krokant-Butter?

1

Kürbispüree

Kürbis waschen, in Spalten schneiden und 250 g abwiegen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen, in etwa 10 Min. weich kochen, dabei ab und zu umrühren (ggf. Wasser ergänzen, wenn es verkocht). Anschließend pürieren und abkühlen lassen.

2

Krokant-Butter

Butter mit dem Krokant verrühren.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und Kürbispüree hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech mit Backpapier belegen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück halbieren und aus einer Hälfte eine Schnecke formen, die andere Hälfte nochmals halbieren und daraus Schwanz und Kopf (Abb. 1) formen.

5

Die Teile als Eichhörnchen auf das Backblech legen. Teile leicht zusammendrücken. Den Schwanz und die Ohren mit der Schere beliebig einschneiden. Kürbiskerne als Augen eindrücken (Abb. 2). Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

6

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Kürbis-Gebäck mit der Krokant-Butter servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Eichhörnchen mit Krokant-Butter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2160 kJ
516 kcal
1156 kJ
276 kcal
Fett 25.80 g 13.80 g
Kohlenhydrate 60.48 g 32.34 g
Eiweiß 10.16 g 5.43 g
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