COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Küken im Tontopf

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine kreative Osterüberraschung mit Mandarinen für Kinder.

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Küken im Tontopf

Für das Backblech:

6 Tontöpfe Ø 8,5 cm, unglasiert und lebensmittelgeeignet
6 unglasierte, lebensmitteltaugliche Tontöpfe (Ø 8,5 cm)

Quark-Öl-Teig:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

buntes Bastelpapier
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich süße Küken in einem Tontopf?

1

Vorbereiten

Die Tontöpfe mit kochendem Wasser übergießen, so dass sie bedeckt sind. Über Nacht darin stehen lassen. (Maximal 1 Tag vor der Zubereitung)

2

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen und 100 ml abmessen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Quark-Öl-Teig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten sowie 100 ml Mandarinenflüssigkeit hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit Mehl bestreuen und aus der Schüssel nehmen.

4

Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen und mit bemehlten Händen aus jedem Stück eine große Kugel als Körper und eine kleine Kugel als Kopf des Kükens formen.

5

Nun die große Teigkugel zuerst in einen Tontopf und die kleine seitlich daran auf den Rand geben. Töpfe auf dem Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.

6

Verzieren

Das Gebäck in den Tontöpfen erkalten lassen und es dann vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Aus bunter Pappe einen "Schnabel" ausschneiden, am Kükenkopf befestigen und mit Zuckerschrift "Augen" aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Küken im Tontopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2119 kJ
506 kcal
1315 kJ
314 kcal
Fett 17.62 g 10.94 g
Kohlenhydrate 75.60 g 46.95 g
Eiweiß 10.36 g 6.44 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht