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Kuchenvielfalt im Klassiker-Glas

Kleine, aber feine Rührkuchen im Glas gebacken

etwa 6 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchenvielfalt im Klassiker-Glas

Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 290 ml Inhalt):

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen unterrühren. Den Teig pur belassen oder mit einer beliebigen Variante verfeinern.

Variante 1, Kuhflecken-Kuchen:

Die Hälfte des Teiges mit 1 EL Dr. Oetker Kakao und 1 EL Milch verrühren. Den Teig klecksweise abwechselnd in die Gläser geben.

Variante 2, Apfel-Mohn-Kuchen:

Einen geschälten und in kleine Würfel geschnittenen Apfel (etwa 200 g) und 2 EL Mohnsamen unterheben.

Variante 3, Kokos-Möhren-Kuchen:

100 g Kokosraspel und 100 g geraspelte Möhre mit der Milch unterrühren.

Variante 4, Schoko-Espresso-Küchlein:

3 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt mit 3 EL Milch verrühren und mit 50 g Dr. Oetker Milchschokoladenstreuseln unter den Teig rühren. Etwa 2 EL Schokoladenstreusel vor dem Backen aufstreuen.

Variante 5, Birne-Cranberry-Küchlein:

Eine geschälte und in kleine Würfel geschnittene Birne mit 50 g getrockneten Cranberrys unter den Teig rühren.

3

Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, Glasränder säubern und die Gläser auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren:

Die Gläser beliebig zum Verschenken mit Geschenkband, Schleifen, Bast, Kärtchen, Schildchen etc. dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchenvielfalt im Klassiker-Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1573kJ
375kcal
1528kJ
365kcal
Fett 21g 20g
Kohlenhydrate 41g 40g
Eiweiß 6.1g 5.9g

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