COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kuchenvarianten im Glas

Wunderbare Geschenke sind diese kleinen Kuchen im Glas

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchenvarianten im Glas

Backrahmen:

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Variante Aprikosenkuchen:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Variante Aprikosenkuchen

Aprikosenhälften auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 2 Aprikosenhälften in schmale Spalten schneiden, restliche Aprikosen würfeln. Gewürfelte Aprikosen unter den Teig heben und gleichmäßig auf 6 Gläser verteilen. Aprikosenspalten darauf verteilen. Glasränder säubern und Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Variante Marmorkuchen

Die Hälfte des Teiges auf 6 Gläser verteilen. 1 EL Dr. Oetker Kakao und 1 EL Milch unter den übrigen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Glasränder säubern und wie die Aprikosenkuchen backen.

Variante Schokino-Birnenkuchen

1 Dose Birnen (Abtropfgew. 230 g) auf einem Sieb gut abtropfen lassen und würfeln. Birnenwürfel und 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zarbitter untern den Teig heben und gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Glasränder säubern und wie die Aprikosenkuchen backen.

Variante Espresso-Krokant-Kuchen

3 TL Instant-Espressopulver mit 2 EL heißem Wasser verrühren und unter den Teig rühren. 50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant kurz unterheben. Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Glasränder säubern und wie die Aprikosenkuchen backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchenvarianten im Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1754kJ
419kcal
1193kJ
285kcal
Fett 21.08g 14.34g
Kohlenhydrate 49.55g 33.71g
Eiweiß 7.57g 5.15g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht