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Kubistischer Obstkuchen

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Schneller All-in-Teig-Boden mit Kuvertüre-Schicht und raffiniertem Obstbelag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kubistischer Obstkuchen

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig , z. B. Obstessig

Belag:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
50 g Schlagsahne
1 kg gemischtes Obst , z. B. 1 Pitahaya, 2 Kiwis, 1 Mango, einige Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Obstbodenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Obstbodenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Den Obstboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Belag

Kuvertüre hacken. Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen und auf dem Boden verstreichen.

4

Pitahaya und Kiwis schälen. Mango schälen und vom Kern lösen. Himbeeren verlesen und evtl. längs halbieren. Obst erst in Scheiben, dann in unterschiedlich große und eckige Stücke schneiden. Erst die großen und anschließend die kleineren Obststücke auf dem Belag verteilen. Zwischenräume mit kleineren Obststücken ausfüllen. Den Kuchen etwa 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kubistischer Obstkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850 kJ
203 kcal
783 kJ
187 kcal
Fett 8.52 g 7.81 g
Kohlenhydrate 27.58 g 25.30 g
Eiweiß 3.66 g 3.36 g
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