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Krosse Zitronen-Kringel

Leckeres Kleingebäck mit Mousse au Citron und Mandeln für die Kaffeetafel

etwa 10 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krosse Zitronen-Kringel

Hefeteig:

150 ml Milch
60 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Ziehbutter:

150 g weiche Butter
40 g Weizenmehl

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron
250 ml Milch
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

Backpapier
Ausbackfett oder Speiseöl

Zum Verzieren:

etwa 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone
etwa 50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Ziehbutter

Butter und Mehl in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ziehbutter zwischen Backpapier zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen und mind. 30 Min. kühl legen.

3

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (41 x 22 cm) ausrollen. Die Ziehbutter auf eine Hälfte der Teigplatte (Abb. 1) legen, dabei etwa 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen und gut andrücken. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen.

4

Anhaftendes Mehl mit einem Küchenpinsel vom Teig entfernen und mit etwas Wasser bestreichen. Von der kurzen Seite ein Teigdrittel zur Mitte klappen, Mehl wieder entfernen (Abb. 2). Dann die andere Seite des Teiges daraufklappen, es entstehen 3 Teiglagen. Den Teig in Folie 30 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, beim letzten Vorgang den Teig statt 30 Min. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

5

Füllung

Mousse mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und kalt stellen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 15 cm) ausrollen, von oben und unten das Mehl wieder entfernen. Etwa 10 Taler (Ø 7 cm) ausstechen und auf Backpapier legen. Dann die Mitte (Ø 2 cm) ausstechen. Teigreste mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Teigringe nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich vergrößert haben.

7

Ausbacken

In der Zwischenzeit das Ausbackfett oder Speiseöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit den Teigresten ebenso verfahren.

8

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Kringelseiten in Zucker wälzen, dann Kringel waagerecht halbieren. Auf den unteren Hälften Mousse verteilen und Deckel aufsetzen. Kringel mit Kuchenglasur und Mandeln verzieren. Nach Belieben mit frischer Zitronenmelisse anrichten und frisch servieren. Restliche Kuchenglasur über die ausgebackenen Teigecken verteilen und als Fingerfood reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krosse Zitronen-Kringel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2169kJ
518kcal
1495kJ
357kcal
Fett 29.09g 20.06g
Kohlenhydrate 55.16g 38.04g
Eiweiß 8.59g 5.93g
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