Krosse Kringel an Physalis-Marzipan

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Süßes Kleingebäck mit frischen Physalis, Orangen und Marzipan

etwa 10 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krosse Kringel an Physalis-Marzipan

Hefeteig:

150 ml Milch
60 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Ziehbutter:

150 g weiche Butter
40 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Physalis-Marzipan:

200 g Physalis (Kapstachelbeeren)
4 mittlere Orangen
40 g Zucker
20 g frischer Ingwer
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Außerdem:

Backpapier
Ausbackfett oder Speiseöl

Zum Verzieren:

etwa 50 g Zucker
etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Ziehbutter

Butter, Mehl und Marzipan in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ziehbutter zwischen Backpapier zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen und mind. 30 Min. kühl legen.

3

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (41 x 22 cm) ausrollen. Die Ziehbutter auf eine Hälfte der Teigplatte (Abb. 1) legen, dabei etwa 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen und gut andrücken. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen.

4

Anhaftendes Mehl mit einem Küchenpinsel vom Teig entfernen und mit etwas Wasser bestreichen. Von der kurzen Seite ein Teigdrittel zur Mitte klappen, Mehl wieder entfernen (Abb. 2). Dann die andere Seite des Teiges daraufklappen, es entstehen 3 Teiglagen. Den Teig in Folie 30 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, beim letzten Vorgang den Teig statt 30 Min. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

5

Physalis-Marzipan

Physalis aus der Hülle lösen, waschen und halbieren. 2 Orangen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und in kleine Stücke schneiden, Saft dabei auffangen. Übrige Orangen auspressen und insgesamt 200 ml Orangensaft abmessen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Alle Zutaten, außer Marzipanwürfel, hinzufügen und 10 Min. köcheln lassen. Das Ganze in eine Schüssel umfüllen. Kurz vor dem Servieren die Ingwerscheiben entfernen und Marzipanwürfel unterheben.

6

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 15 cm) ausrollen, von oben und unten das Mehl wieder entfernen. Etwa 10 Kreise (Ø 7 cm) ausstechen und auf Backpapier legen. Dann die Mitte (Ø 2 cm) ausstechen. Teigreste mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Teigringe nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich vergrößert haben.

7

Ausbacken

In der Zwischenzeit das Ausbackfett oder Speiseöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit den Teigresten ebenso verfahren.

8

Die Kringelseiten im Zucker wälzen. Kringel mit dem Physalis-Marzipan anrichten und mit Pistazien dekorieren. Die ausgebackenen Teigecken als Fingerfood reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krosse Kringel an Physalis-Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2215 kJ
529 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 27.17 g 12.24 g
Kohlenhydrate 60.10 g 27.07 g
Eiweiß 9.38 g 4.22 g
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