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Krokantsterne

Knusprige Plätzchen mit Nuss-Nougat und Haselnusskrokant zu Weihnachten

etwa 9 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krokantsterne

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
75 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
125 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
Backpapier
1 EL Milch
200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
100 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht mit Mehl bestreuen, zu einer Rolle formen und diese auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.

3

18 Sterne (Ø etwa 9 cm) oder andere weihnachtliche Motive ausstechen. Die Hälfte der Teigstücke auf das Backblech legen.

4

Eigelb mit Milch verrühren und die Ränder dieser Stücke damit dünn bestreichen. Gut die Hälfte des Nougats in dünne Scheiben schneiden und auf die Mitte der Stücke legen. Die Oberfläche der übrigen Teilchen mit der Eigelb-Milch bestreichen. Krokant auf einen Teller geben, die Teigstücke leicht in den Krokant drücken, anschließend auf die unteren Teigstücke legen und leicht andrücken.

5

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Übrigen Nougat im Wasserbad schmelzen, Teilchen damit besprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krokantsterne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779kJ
425kcal
1474kJ
352kcal
Fett 15.57g 12.87g
Kohlenhydrate 60.76g 50.22g
Eiweiß 8.18g 6.76g

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