COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Krokant-Flecken-Plätzchen

Knusprige Kekse mit Haselnusskrokant zu Weihnachten

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krokant-Flecken-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

275 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 3/4 des Teiges mit Krokant verkneten. Unter den restlichen Teig den Kakao kneten.

3

Damit der Teig "zweifarbig" wird, den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst dick ausrollen. Den dunklen Teig klecksweise darauf verteilen und dann alles zusammen 1/2 cm dick ausrollen. Mit verschiedenen Motiven Plätzchen ausstechen, mit restlichem Krokant bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krokant-Flecken-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 193kJ
46kcal
1763kJ
421kcal
Fett 2.08g 18.93g
Kohlenhydrate 6.23g 56.61g
Eiweiß 0.64g 5.78g
0 Merkzettel