für das Rezept Kräuter-Käsekuchen
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
140 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | geriebener Gouda |
1 | Ei (der Größe M) |
½ TL | Salz |
3 EL | Grieß |
230 g | Champignons (Abtropfgew.) |
½ Bund | Schnittlauch |
½ Bund | Petersilie |
1 | Möhre (etwa 150 g) |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Schlagsahne |
250 g | geriebener Gouda |
4 EL | Grieß |
½ TL | Kräutersalz |
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Hinweis: Evtl. kann etwas Fett auslaufen, daher den Rost mit Backpapier belegen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Minuten
Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Grieß gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden bzw. fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln. Quark mit Eiern, Sahne, Gouda, Grieß und Salz verrühren. Kräuter, Möhrenraspel und Champignons unterrühren. Füllung auf dem Boden verstreichen und weiterbacken.Herdeinstellung: siehe oben
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Käsekuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen am besten warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1549kJ 370kcal |
946kJ 226kcal |
Fett | 22.48g | 13.71g |
Kohlenhydrate | 23.53g | 14.35g |
Eiweiß | 18.35g | 11.19g |