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Kräuter-Käsekuchen

Quiche mit Gemüse, Käse, Eiern und Kräutern

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kräuter-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
140 g weiche Butter oder Margarine
50 g geriebener Gouda
1 Ei (der Größe M)
½ TL Salz

Zum Bestreuen:

3 EL Grieß

Füllung:

230 g Champignons (Abtropfgew.)
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
1 Möhre (etwa 150 g)
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
100 g Schlagsahne
250 g geriebener Gouda
4 EL Grieß
½ TL Kräutersalz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Hinweis: Evtl. kann etwas Fett auslaufen, daher den Rost mit Backpapier belegen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Grieß gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

4

Füllung

Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden bzw. fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln. Quark mit Eiern, Sahne, Gouda, Grieß und Salz verrühren. Kräuter, Möhrenraspel und Champignons unterrühren. Füllung auf dem Boden verstreichen und weiterbacken.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Käsekuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kräuter-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549kJ
370kcal
946kJ
226kcal
Fett 22.48g 13.71g
Kohlenhydrate 23.53g 14.35g
Eiweiß 18.35g 11.19g
0 Merkzettel

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