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Kräuterbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfach zuzubereitendes, aber effektvoll aussehendes buttrig-weiches Kräuterbrot aus leckerem Hefeteig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Man kann auch ungesalzene Butter verwenden, dann die Salzmenge im Teig auf etwa 1 1/2 TL erhöhen und die Rucola-Kräuterbutter mit Salz abschmecken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
500 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe (21 g)
175 mlMilch
40 ggesalzene Butter (weich)
1 TLSalz
1 TLZucker
4Eier (Größe M)
Rucola-Kräuterbutter
60 gRucola (Rauke)
1 - 2Knoblauchzehen
3 - 4 geh. ELgehackte, gemischte Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian, Petersilie)
100 ggesalzene Butter (sehr weich)

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)

Wie backe ich ein gezwirbeltes Kräuterbrot?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen.

2

Rucola-Kräuterbutter zubereiten

Rucola waschen, abtropfen lassen und sehr fein schneiden. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Rucola, Knoblauch, Kräuter und Butter zu einer cremigen Masse verrühren.

3

Backblech mit Backpapier belegen.

4

Hefeteig ausrollen und bestreichen

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ausrollen. Die Rucola-Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen.

5

Hefeteig aufrollen und formen

Picture - Rucola-Kräuter-Zwirbelbrot step 1 close

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle so längs halbieren, dass die Rolle an einer Seite zusammenhängen bleibt. Die beiden Teigstränge umeinanderdrehen und das lose Ende vorsichtig zusammendrücken. Beide Teigenden so gegeneinander einrollen, dass sie sich in der Mitte treffen.  Das Zwirbelbrot auf das Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

6
Picture - Rucola-Kräuter-Zwirbelbrot step 2 close
7

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

8

Das Kräuterbrot auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Kräuterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Man kann auch ungesalzene Butter verwenden, dann die Salzmenge im Teig auf etwa 1 1/2 TL erhöhen und die Rucola-Kräuterbutter mit Salz abschmecken.