für das Rezept Kommunions-/Konfirmations-Buch
Alufolie |
Backpapier |
360 g | tiefgekühlter Blätterteig (8 quadratische Platten) |
2 EL | Zucker |
100 g | Zartbitterschokolade |
600 g | kalte Schlagsahne |
40 g | Zucker |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
250 g | Mascarpone |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 30 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb und Grün | |
1 TL | Dr. Oetker Kakao |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. 2 Stücke Alufolie zu Rollen (28 cm lang, Ø etwa 3 cm) "knüllen". Die Alufolienrollen mit einem Abstand von etwa 20 cm auf das Backblech legen und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Jeweils die Hälfte des Blätterteiges aufeinander legen und auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 15 Min. zugedeckt ruhen lassen. Ein Blätterteigrechteck so auflegen, dass es 10 cm über die Alufolie hinausliegt. Teig mit 1 EL Zucker bestreuen und in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 14 Min.
Boden nach dem Backen erkalten lassen. Das zweite Blätterteigrechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit übrigem Zucker bestreuen und wie beschrieben backen.
Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Schokolade mit dem Mascarpone in einer Rührschüssel verrühren, dann die Schlagsahne unterheben. Die flache Blätterteigplatte mit der Füllung "wellenförmig" bestreichen. Tipp: Legen Sie vor dem Bestreichen die gewellte Platte auf, um zu sehen, wo die meiste Füllung aufgestrichen werden muss. Die gewellte Platte auf die Creme legen, andrücken und die Ränder glatt streichen.
Marzipan-Rohmasse mit 20 g Puderzucker verkneten. Etwas Puderzucker zum Formen des Marzipans verwenden. Eine walnussgroße Menge Marzipan mit grüner Back- & Speisefarbe einfärben und "Ranken" modellieren. Aus 1/3 des Marzipans Kerzen formen. Übriges Marzipan mit gelber Back- & Speisefarbe einfärben und zu dünnen Rollen formen. Diese Rollen zu Buchstaben, z. B. "Zur Konfirmation" und Buchbändern formen. Die modellierten Marzipanteile dekorativ auf das "Buch" legen. Kakao und übrigen Puderzucker jeweils mit Hilfe eines Siebes aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1641
kJ
392 kcal |
1595
kJ
381 kcal |
Fett | 30.61 g | 29.72 g |
Kohlenhydrate | 25.28 g | 24.54 g |
Eiweiß | 4.86 g | 4.72 g |
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