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Kokoshappen mit Schoko oder Ananas

Ein saftiges Gebäck mit Kokosraspeln

etwa 34 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokoshappen mit Schoko oder Ananas

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
3 EL Kokoslikör
50 g Kokosraspel

Variante 1:

300 g Vollmilchschokolade
2 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Kokosraspel
einige Pistazienkerne

Variante 2:

280 g geraspelte Ananas (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
375 ml Milch
50 g Zucker
75 g Kokosraspel
100 g Butter
100 g Physalis (Kapstachelbeeren)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backrahmen daraufstellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in den Backrahmen geben und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen halbieren.

4

Variante 1

Eine Kuchenhälfte in etwa 18 gleich große Stücke schneiden Die Schokolade grob zerteilen und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuchenstücke nacheinander auf ein breites Messer oder Palette stellen und mit Hilfe eines Löffels mit der Schokolade übergießen. Leicht auf den Rand der Schüssel klopfen, damit die übrige Schokolade ablaufen kann. Die überzogenen Stücke in Kokosraspeln wälzen und auf Backpapier fest werden lassen. Gegebenenfalls die Schokolade zwischendurch nochmals in das Wasserbad stellen. Auf jedes Stück einen Klecks der restlichen Schokolade geben und mit einer Pistazie garnieren.

5

Variante 2

Ananasraspel auf einem Sieb gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Den Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Butter, Ananasflüssigkeit, Ananasraspel und die Kokosraspel, bis auf 1 EL, unterrühren und alles etwas abkühlen lassen. Die andere Kuchenhälfte waagerecht halbieren. Beide Kuchenhälften mit der Längsseite nebeneinander auf eine Platte legen und mit der Creme bestreichen. Mit einem Esslöffel Muster, z. B. Wellen, in die Creme drücken. Physalis aus den Hüllen lösen, waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben dekorativ auf der Creme verteilen und mit den übrigen Kokosraspeln bestreuen. Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren in etwa 16 gleich große Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokoshappen mit Schoko oder Ananas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 867kJ
207kcal
1298kJ
310kcal
Fett 12.73g 19.01g
Kohlenhydrate 19.39g 28.93g
Eiweiß 3.62g 5.41g
0 Merkzettel

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