für das Rezept Kokos-Erdnuss-Lebkuchen
Backpapier |
100 g | Kokosraspel |
100 g | Zitronat |
200 g | ungesalzene Erdnusskerne , geröstet |
2 | Eier (Größe M) |
175 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
25 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
20 | Backoblaten (Ø 7 cm) |
100 g | Puderzucker |
2 TL | Dr. Oetker Kakao |
etwa 5 EL | Kokoslikör |
Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zitronat und 50 g der Erdnüsse fein hacken. Übrige Erdnüsse fein mahlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker, Finesse Zitronenschale und Weihnachts-Aroma mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gemahlene Erdnüsse, Zitronat und Kokosraspel kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren, so dass ein streichfähiger Teig entsteht.
Auf jede Oblate 1 Esslöffel Teig geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen und auf das Backblech legen. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.
Puderzucker mit Kakao mischen und sieben, mit so viel Kokoslikör glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht und die noch warmen Lebkuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Gehackte Erdnüsse dekorativ auf den noch feuchten Guss streuen. Lebkuchen vollständig erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
766kJ 183kcal |
1671kJ 399kcal |
Fett | 8.81g | 19.16g |
Kohlenhydrate | 21.16g | 46.00g |
Eiweiß | 3.95g | 8.58g |