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Kokos-Aprikosen-Kipferl

Plätzchen mit getrockneten Aprikosen und Marzipan zu Weihnachten

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Aprikosen-Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

100 g getrocknete Aprikosen
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
75 g Kokosraspel

Außerdem:

25 g Kokosraspel
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Aprikosen und Marzipan-Rohmasse in sehr kleine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Zutaten - bis auf die Aprikosen - in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Aprikosenstücke unterkneten.

3

Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer 20 cm langen Rolle formen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück zu 8 cm langen Röllchen mit spitzen Enden formen. Die geformten Hörnchen von beiden Seiten in den Kokosraspeln wenden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kipferl mit beiden Enden in die Schokolade tauchen, abstreifen, nach Wunsch mit Kokosraspeln bestreuen und auf dem Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Aprikosen-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 310kJ
74kcal
1834kJ
438kcal
Fett 4.25g 25.03g
Kohlenhydrate 7.59g 44.63g
Eiweiß 1.17g 6.88g