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Köttbullar-Spieße vom Grill

Schwedische Fleischbällchen einmal anders: vom Grill mit Kartoffel-Rosmarin-Spießen und Preiselbeer-Crème-fraîche

8 - 10 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Köttbullar-Spieße vom Grill

Köttbullar:

1 Zwiebel
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
500 g Hackfleisch (halb und halb)
1 Ei (Größe M)
100 g Semmelbrösel
1 Be. Dr. Oetker Crème double (125 g)
Salz
Pfeffer
2 Msp. gemahlener Piment
etwas frisch geriebener Ingwer

Kartoffel-Rosmarin-Spieße:

1 kg kleine Kartoffeln
Salz
etwa 10 Zweige Rosmarin

Preiselbeer-Creme:

2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g) oder Crème fraîche Classic
150 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Außerdem:

Holzspieße

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zwiebel abziehen und fein hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren goldgelb braten. Etwas erkalten lassen.

2

Köttbullar:

Hackfleisch in einer Rührschüssel mit den Zwiebelwürfeln, Ei, Semmelbröseln und Crème double vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Ingwer würzen. Den Fleischteig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Kartoffel-Rosmarin-Spieße:

Kartoffeln gründlich waschen, evtl. abbürsten und in Salzwasser knapp gar kochen. Rosmarinzweige, bis auf etwa 2 cm an der Spitze, entnadeln. Die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Rosmarinspieße aufspießen.

4

Aus dem Fleischteig etwa 40 kleine Kugeln formen. Jeweils 4-5 davon auf Holz- oder Grillspieße stecken und auf dem Grill zubereiten, zwischendurch die Spieße drehen. Die Kartoffel-Rosmarin-Spieße ebenfalls grillen.

5

Preiselbeer-Creme:

Crème double oder Crème fraîche mit Preiselbeeren verrühren. Die Köttbullar-Spieße mit den Kartoffeln und der Creme servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Köttbullar-Spieße vom Grill

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1355kJ
324kcal
756kJ
180kcal
Fett 20g 11g
Kohlenhydrate 24g 13g
Eiweiß 11g 5.9g
Weitere Rezeptideen (1 Rezepte)

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