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Rosinenkuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Dieser saftige Rosinenkuchen mit leckeren Rosinen lässt sich ganz einfach backen und schmeckt locker leicht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle von Rum kann Milch verwendet werden.
Rezept Tipps
Der Rosinenkuchen lässt sich prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
225 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELRum
200 gRosinen
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Rosinenkuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit dem Rum in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rosinen kurz unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Den Rosinenkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Rosinenkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Anstelle von Rum kann Milch verwendet werden.
  • Der Rosinenkuchen lässt sich prima einfrieren.