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Königskuchen (klassisch)

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein fester Napf-Kuchen mit Rosinen und Belegkirschen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Wenn Sie den Kuchen in einer Kastenform (35 x 11 cm) backen, beträgt die Backzeit nur etwa 65 Min.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
50 gZitronat
50 gBelegkirschen
300 gweiche Butter oder Margarine
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder 1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
500 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 2 ½ ELMilch
250 gRosinen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder 1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Für den Teig Zitronat und Belegkirschen in feine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen- oder Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rosinen, Zitronat und Belegkirschen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 80 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
  • Wenn Sie den Kuchen in einer Kastenform (35 x 11 cm) backen, beträgt die Backzeit nur etwa 65 Min.