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Königskuchen (25 x 11 cm)

Ein fester Kuchen mit Rosinen und Belegkirschen zu Weihnachten

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen (25 x 11 cm)

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Dr. Oetker Belegkirschen
50 g Dr. Oetker Zitronat
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder 1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch
150 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Belegkirschen und Zitronat fein würfeln. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronen- oder Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rosinen, Zitronat und Belegkirschen unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen (25 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1268kJ
303kcal
1568kJ
374kcal
Fett 13g 16g
Kohlenhydrate 41g 51g
Eiweiß 4.3g 5.3g

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