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Königskuchen (20 x 11 cm)

Ein fester Kuchen mit Rosinen und Belegkirschen zu Weihnachten

etwa 8 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen (20 x 11 cm)

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Belegkirschen
50 g Zitronat
100 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch
100 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Belegkirschen und Zitronat fein würfeln. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Belegkirschen, Rosinen und Zitronat untermischen. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen (20 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
1390kJ
332kcal
Fett 13.48g 12.96g
Kohlenhydrate 49.41g 47.51g
Eiweiß 5.86g 5.64g

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