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Königskuchen

Ein fester Kuchen mit Rosinen, gemahlenen Mandeln und Zitronat

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Zitronat
350 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
6 Eier (Größe M)
500 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
375 g Rosinen
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Zitronat fein würfeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und portionsweise unterrühren. Rosinen, Mandeln und Zitronat vorsichtig auf mittlerer Stufe kurz unter den Teig rühren. Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Hinweis: Kuchen gegen Ende der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 95 Minuten

Kuchen nach dem Backen noch 15 Min. in der Form stehen lassen. Dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1771kJ
423kcal
1641kJ
392kcal
Fett 21.15g 19.58g
Kohlenhydrate 50.33g 46.60g
Eiweiß 6.74g 6.24g
0 Merkzettel

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