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Knusprige Weihnachtsbrezeln

Weihnachtliche Nougat-Brezeln zum Kaffee, Tee, Glühwein oder Eierpunsch

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusprige Weihnachtsbrezeln

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
125 g Weizenmehl
75 g Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
2 TL Spekulatiusgewürz
1 Ei (der Größe M)

Blätterteig:

275 g frischer Blätterteig

Zum Bestreuen:

25 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Knetteig

Mehl in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten und Nougat vermischen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf eine Hälfte der Blätterteigplatte legen und mit Nüssen bestreuen. Die andere Hälfte der Blätterteigplatte darüberklappen und etwas andrücken. Alles zu einem größeren Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen.

3

Die Teigplatte in 40 etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen so in sich verdrehen, dass "Kordeln" entstehen. Die Kordeln zu kleinen Brezeln formen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Brezeln mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusprige Weihnachtsbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272kJ
65kcal
1608kJ
384kcal
Fett 3.02g 17.76g
Kohlenhydrate 8.25g 48.51g
Eiweiß 1.18g 6.92g
0 Merkzettel

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