Knusperstangen und -schnecken

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Ein fruchtiges Gebäck mit Kirschkonfitüre und Marzipan für das Picknick

etwa 63 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperstangen und -schnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Schoko-Marzipan:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Dr. Oetker Kakao
2 EL Kirschwasser oder Milch

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Außerdem:

100 g Kirschkonfitüre
etwa 1 EL Kirschwasser
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Kirschen mit Stiel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Knusperstangen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Schoko-Marzipan

Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Kakao und Kirschwasser oder Milch auf der Arbeitsfläche verkneten.

3

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren.

4

Knusperstangen

Eine Hälfte des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 38 x 28 cm) ausrollen. Die Hälfte des Schoko-Marzipans zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 18 cm) ausrollen. Das Marzipan auf die eine Hälfte des Knetteigrechtecks legen und die andere Hälfte des Teigs darüber klappen und etwas festdrücken. Die Platte in 28 etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen ineinander verzwirbeln und auf das Backblech legen.

5

Knusperschnecken

Die andere Teighälfte und übriges Marzipan jeweils wie oben beschrieben zu Rechtecken (je 35 x 25 cm) ausrollen Das Marzipanrechteck auf das Teigrechteck legen und von der langen Seite her einrollen. Die Rolle in 35 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Stangen und Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Die Kirschkonftüre durch ein Sieb streichen und die Hälfte in einem kleinen Topf aufkochen. Das Kirschwasser unterrühren und die Stangen beliebig mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

7

Die Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und übrige Kirschkonfitüre kurz unterrühren. Auf jede Schnecke einen Sahnetuff spritzen und eine gewaschene und trockengetupfte Kirsche darauf setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperstangen und -schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 331 kJ
79 kcal
1499 kJ
358 kcal
Fett 4.31 g 19.61 g
Kohlenhydrate 8.37 g 38.03 g
Eiweiß 1.17 g 5.31 g
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