Knusperhäuschen für Kinder

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Ein knuspriges Hexenhaus für Kinder zu Weihnachten

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperhäuschen für Kinder

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Teig:

100 g Honig
50 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
60 g Butter
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei (der Größe M)
280 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Guss:

etwa 50 g Puderzucker
etwa 2 TL Zitronensaft

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack hell oder dunkel
verschiedene Süßigkeiten und Kekse
Puderzucker

Außerdem:

Buntes Geschenkband
Kräuselband

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit.

2

Teig

Gib Honig, Zucker, Vanille-Zucker und Butter in einen kleinen Topf und erwärme alles unter Rühren, bis sich die Zutaten gelöst haben. Gib nun alles in eine Rührschüssel und lass die Honig-Masse abkühlen.

3

Rühre das Lebkuchengewürz und das Ei mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unter die Honig-Masse. Mische Mehl mit Backin. Rühre zunächst die Hälfte des Mehls unter die abgekühlte Honig-Ei-Masse und knete dann den Rest mit dem Mixer (Knethaken) unter. Lege den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 2 Std. in den Kühlschrank.

4

Inzwischen kopiere oder pause die Schablonen für das Knusperhäuschen ab, schneide sie aus und klebe sie auf Karton. Jetzt fette und belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. 2/3 des Teiges rollst du knapp ½ cm dick aus und schneidest mit Hilfe der Schablone mit einem spitzen Messer oder einem Teigrädchen für das Haus 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten aus. Die Teigreste verknetest du wieder, rollst sie aus und schneidest oder stichst Tannenbäume oder auch andere Motive aus. Lege alle Teile auf das Backblech.

6

Bestreiche die Teigstücke mit der Milch. Mit einem dicken Strohhalm stichst du nun große Löcher in die auf der Schablone vorgezeichneten Stellen. Schiebe das Backblech in den Backofen.

Backzeit: etwa 13 Min.

7

Nach dem Backen ziehst du die Gebäckstücke vorsichtig mit dem Backpapier vom Backblech und lässt sie auf einem Kuchenrost erkalten.

8

Rolle den übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 23 cm) aus. Lege die Teigplatte auf das vorbereitete Backblech und backe wie oben angegeben.

9

Die abgekühlten Teile für das Haus bindest du mit Bändern fest zusammen, anschließend verbindest du die Dachhälften und legst sie auf das Häuschen.

10

Siebe den Puderzucker und verrühre ihn mit Zitronensaft zu einem sehr dickflüssigen Guss. Fülle den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließe ihn fest, schneide eine kleine Ecke ab und "klebe" das Haus damit vorsichtig auf der Bodenplatte fest. Mit Zuckerschrift malst du Tür und Fenster auf das Häuschen, verzierst es nach Belieben mit Süßigkeiten und "klebst" die Tannenbäume an. Zuletzt spritzt du noch die "Eiszapfen" und bestäubst das Knusperhäuschen mit Puderzucker.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperhäuschen für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 837 kJ
200 kcal
1495 kJ
357 kcal
Fett 4.33 g 7.73 g
Kohlenhydrate 37.29 g 66.59 g
Eiweiß 2.46 g 4.39 g

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