Knusperecken mit Johannisbeeren

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Ein fruchtiges Gebäck mit Johannisbeeren und Knusper Flakes.

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperecken mit Johannisbeeren

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Alufolie
etwas Fett

Mürbeteig:

225 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 TL Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
80 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Sherry oder Wasser

Belag:

300 g Dr. Oetker Vitalis Knuspermüsli Flakes + Mandeln
150 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Sherry oder Wasser
3 EL Johannisbeergelee
200 g rote Johannisbeeren

Guss:

100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht.

3

Belag zubereiten

Knusper Flakes in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Sherry oder Wasser in einen Topf geben, aufkochen und etwa 2 Min. köcheln lassen. Flakes unterrühren und die Masse etwas erkalten lassen. Johannisbeergelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Johannisbeeren darüber verteilen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Gebäck mit Hilfe eines Messers in beliebige Stücke, z.B. Dreiecke, Rauten, Streifen oder Vierecke schneiden.

5

Guss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Gebäckstücke mit der Schokolade dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperecken mit Johannisbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026 kJ
245 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 11.87 g 18.85 g
Kohlenhydrate 30.87 g 48.99 g
Eiweiß 2.64 g 4.18 g
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