COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Knusper-Birnenkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 EL Williams-Christ-Birnengeist oder Rum

Obstbelag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
200 ml Weißwein oder Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker

Sahnebelag:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Verzieren:

2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Form verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Kuchenblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Obstbelag

Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, 250 ml abmessen und mit Weißwein auf 450 ml auffüllen. Birnen in grobe Würfel schneiden. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit der Flüssigkeitsmischung nach Packungsanleitung in einem großen Topf zu einem Pudding kochen. Birnenwürfel sofort mit einem Teigschaber unter den heißen Pudding heben. Alles gleichmäßig auf dem Boden verteilen und erkalten lassen.

4

Sahnebelag

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Crème fraîche kurz unterrühren und die Creme auf den Kuchen verteilen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Mit einem Löffel dekorativ kleine Vertiefungen ziehen.

5

Verzieren

Raspelschokolade am Rand aufstreuen und den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
1281kJ
306kcal
Fett 22.41g 18.68g
Kohlenhydrate 32.93g 27.44g
Eiweiß 5.54g 4.62g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.