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Knusper-Birnenkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 EL Williams-Christ-Birnengeist oder Rum

Obstbelag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
200 ml Weißwein oder Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker

Sahnebelag:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Verzieren:

2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Form verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Kuchenblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Obstbelag

Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, 250 ml abmessen und mit Weißwein auf 450 ml auffüllen. Birnen in grobe Würfel schneiden. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit der Flüssigkeitsmischung nach Packungsanleitung in einem großen Topf zu einem Pudding kochen. Birnenwürfel sofort mit einem Teigschaber unter den heißen Pudding heben. Alles gleichmäßig auf dem Boden verteilen und erkalten lassen.

4

Sahnebelag

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Crème fraîche kurz unterrühren und die Creme auf den Kuchen verteilen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Mit einem Löffel dekorativ kleine Vertiefungen ziehen.

5

Verzieren

Raspelschokolade am Rand aufstreuen und den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
1281kJ
306kcal
Fett 22.41g 18.68g
Kohlenhydrate 32.93g 27.44g
Eiweiß 5.54g 4.62g
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