Knusper-Birnenkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
1 EL Williams-Christ-Birnengeist oder Rum

Obstbelag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
200 ml Weißwein oder Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker

Sahnebelag:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Verzieren:

2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Form verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Kuchenblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Obstbelag

Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, 250 ml abmessen und mit Weißwein auf 450 ml auffüllen. Birnen in grobe Würfel schneiden. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit der Flüssigkeitsmischung nach Packungsanleitung in einem großen Topf zu einem Pudding kochen. Birnenwürfel sofort mit einem Teigschaber unter den heißen Pudding heben. Alles gleichmäßig auf dem Boden verteilen und erkalten lassen.

4

Sahnebelag

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Crème fraîche kurz unterrühren und die Creme auf den Kuchen verteilen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Mit einem Löffel dekorativ kleine Vertiefungen ziehen.

5

Verzieren

Raspelschokolade am Rand aufstreuen und den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusper-Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537 kJ
367 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 22.41 g 18.68 g
Kohlenhydrate 32.93 g 27.44 g
Eiweiß 5.54 g 4.62 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht