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Kleiner Zwiebelkuchen

Klassischer Mini-Zwiebelkuchen mit Dinkelmehl und Speck

etwa 4 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Zwiebelkuchen

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Teig:

100 g Dinkelmehl Type 630
40 g kalte Butter
½ gestr. TL Salz
40 ml kaltes Wasser (3-4 EL)

Füllung:

500 g Zwiebeln
1 EL Butter
½ TL Kümmelsamen
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eier (Größe M)

Zum Bestreuen:

50 g Speck- oder Schinkenwürfel
etwa 1 TL Kümmelsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Füllung

Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren bei schwacher Hitze in etwa 10 Min. weich dünsten. Kümmel hacken und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann Crème légère, Gustin und Eier unterrühren.

3

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte (Ø etwa 26 cm) ausrollen und so in der Form andrücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Füllung in der Form glatt streichen. Speck und Kümmel darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Den Zwiebelkuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Zwiebelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528kJ
365kcal
590kJ
141kcal
Fett 23.47g 9.06g
Kohlenhydrate 26.01g 10.04g
Eiweiß 11.81g 4.56g
0 Merkzettel

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