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Kleiner Schokokaramell-Hupf

Ein schokoladiger Kuchen mit Pekannusskernen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Schokokaramell-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Schokokaramell:

50 g Pekannusskerne
50 g Zartbitterschokolade
40 g Butter
3 EL brauner Zucker
4 EL Honig
1 EL Dr. Oetker Crème double
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
80 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Schokokaramell

Pekannusskerne hacken. Schokolade grob zerteilen. Butter, Zucker, Honig, Crème double und Kakao unter Rühren in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schokolade darin schmelzen und die gehackten Pekannusskerne unterrühren. Den Karamell sofort in die Gugelhupfform geben.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Karamell verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Den Hupf noch 5 Min. in der Form stehen lassen, dann gleich auf eine Kuchenplatte stürzen, da der Karamell an den Seiten herunterläuft.

TIPP

Übrige Crème double mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen und zu dem lauwarmen Schokokaramell-Hupf servieren (Abb. 1).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Schokokaramell-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1076kJ
257kcal
1763kJ
421kcal
Fett 16.36g 26.82g
Kohlenhydrate 24.03g 39.39g
Eiweiß 3.30g 5.41g
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