COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kleiner Rhabarber-Kuchen mit Kakao

Ein fruchtiger Kuchen mit Rhabarber für die Kaffeetafel

etwa 8

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Rhabarber-Kuchen mit Kakao

Für die Obstbodenform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

All-in-Teig:

50 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Kakao
1 TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

250 g Rhabarber
1 EL Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Außerdem:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Mehl und Kakao mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

All-in-Teig

Mehl, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Knetteigboden verstreichen. Teig mit dem Rhabarber belegen, mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, gleich wieder zurückstürzen und erkalten lassen.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem Topf aufkochen lassen, Gebäck damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Rhabarber-Kuchen mit Kakao

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1122kJ
268kcal
Fett 0g 13.35g
Kohlenhydrate 0g 32.19g
Eiweiß 0g 4.44g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht